Елочка крючком

Елочка крючком

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит….

Вот уже на улицах сверкают елочки и во многих домах загорелись новогодние огоньки. Все дети и взрослые в ожидании чудесного праздника.

А хотите своими руками создать маленькую игрушку-елочку? Для нее можно найти много применений.

  1. Она станет замечательной игрушкой для любимого чада.
  2. Такой елочкой можно украсить свой рабочий стол и рабочие деньки будут уже не такими унылыми.
  3. Ищите оригинальный сувенир в подарок? Сделайте его своими руками.
  4. Елочка получается маленькая, если не вязать долго (на фото 7-8 см), а значит ее можно использовать, как елочную игрушку. Если вам не важно, что на елочке висят елочки 🙂
  5. И да, первая елочка была связана в детский сад. Быстро и оригинально.

Если вы умеете вязать столбики без накида и вытянутые петли крючком, можете приступить сразу к схеме. Она в конце поста.

Сначала же рассмотрим несколько полезных советов:Нобор бисера

  • Елочку будем вязать сверху вниз, прибавляя по две петли в каждом ряду. В результате мы получим конус.
  • Можно связать елочку просто из пряжи и в конце расшить ее бисером, бусинами, пайетками и ленточками.
  • Если вы умеете вязать с бисером, то перед началом работы наберите на нить смесь из бисера, бусин и пайеток около 20-30 см(чем больше, тем выше елочка). Вязание с пайетками похоже на вязание с бисером, поэтому смело нанизывайте и их.
  • Украшения можно ввязывать в каждую петлю или делать это так, как вам больше нравится, делать не только несколько петель без бисера, но и целые ряды.
  • Ряды из вытянутых петель должны обязательно фиксироваться обычными рядами из столбиков без накида. Просто чередуйте ряд из вытянутых петель с рядом из столбиков без накида. Иначе вязание получится очень рыхлое и неаккуратное.
  • Чтобы легче ориентироваться в начале и конце ряда, вяжите поворотными рядами(туда-обратно). Особенно это полезно при вязании пушистый ёлочки из вытянутых петель.
  • Перед тем как набить елочку наполнителем, вырежьте из бумаги круг с радиусом по высоте елочки. Затем сделайте разрез круга от края к центру и сформируйте конус. Не склеивайте – ваша елочка сама зафиксирует бумажный конус в нужном положении. Вставьте конус внутрь вязаной елочки.  И только потом можете наполнить елочку, например, холлофайбером. Так игрушка будет лучше держать свою форму и не растянется, если вы вязали ее вытянутыми петлями.

Вытянутые петли: вяжутся, как и столбики без накида. Отличие в том, что рабочая нить захватывается под указательным пальцем, в  результате чего формируется петля.

Просмотрите видео для большей наглядности.

Материалы:

Пряжа (я вязала из полушерсти 150м-50г), подходящий по размеру крючок (у меня № 2). Иголка и ножницы. Декор: бусины, бисер, пайетки, ленточки.

Сложность: средний уровень.

Время от 30 мин и пока не надоест вязать?

Условные обозначения:

Схема:

Сделайте кольцо амигуруми и провяжите в него 6 СБН, соед.ст.

1р.: 1в.п., 2СБН, 1П, 2СБН, 1П, соед.ст.

2р.: 1в.п., 3СБН, 1П, 3СБН, 1П, соед.ст.

3р.: 1в.п., 4СБН, 1П, 4СБН, 1П, соед.ст.

4р.: 1в.п., 5СБН, 1П, 5СБН, 1П, соед.ст.

И так далее.

Основание: вяжется круг с количеством петель, равным количеству петель в последнем ряду самой ёлочки.

Основание и ёлочку можно сшить с помощью иголочки или связать с помощью крючка в последнем ряду.

Пышная елочка

Вязание пышной елочки: по количеству петель в ряду отличий нет. Однако нужно чередовать ряды с вытянутыми петлями и ряды из СБН.

Вот так:

1р.: 1в.п., 2ВП, 1П, 2ВП, 1П, соед.ст.

2р.: 1в.п., 3СБН, 1П, 3СБН, 1П, соед.ст.

3р.: 1в.п., 4ВП, 1П, 4ВП, 1П, соед.ст.

4р.: 1в.п., 5СБН, 1П, 5СБН, 1П, соед.ст.

И да, прибавки в рядах из вытянутых петель вяжите тоже вытянутыми петлями.

Основания вяжутся одинаково.

Ровных вам петелек и новогоднего настроения.

Присылайте свои работы по схемам с сайта на почту banifatovahm@gmail.com и я обязательно их опубликую.

17.12.2015 Автор: Категории: мастер класс крючком Нет комментариев