Как вязать варежки спицами

И хоть зима никак не хочет нас радовать белоснежным видом, скрипучей походкой и красным носом. Варежки остаются атрибутом зимы. Они могут стать подарком в новогоднюю ночь или просто еще одним уютным аксессуаром в вашем гардеробе.

Как же связать варежки спицами?

Прежде всего необходимо связать образец и высчитать количество петель в 1 см.

А дальше рассмотрим, как я делаю, когда вяжу варежки, чтобы не заморачиваться с большим количеством размеров-замеров, подсчетов и т.д.

Схема

Рассмотрим основные моменты. И прежде всего посмотрите на фото наглядной схемы руки. По этой схеме главное знать три момента: это длина большого пальца, длина вязания от выреза для большого пальца до сужения и непосредственно само сужение.

Резинка и лицевая гладь (рисунок) до выреза для большого пальца может варьировать в зависимости от модели.

Что же мы делаем. Измеряем ширину ладони и умножаем на 2. А затем это число на количество петель в 1 см. Получаем конечное число петель.

Например, детская ладошка 5 см, умножаем на 2 получаем 10 см, в одном см у меня 2,4 петли, значит я набираю 24 петли для варежки на возраст 1 год, спицами №2 из пряжи метражом 150м – 50гр.

варежки с бисером

Вязаное полотно имеет свойство тянуться, и тут одна проблема – чтобы ручка влезла в самое начало резинки, там, где наборный край. А для этого лучше использовать эластичный наборный край спицами.

Далее мы вяжем резинку необходимой длины. И помним одно правило: чем шире резинка, тем лучше она будет выполнять свои свойства.

А затем переходим на вязание лицевой глади (или рисунка) до момента, когда наш (или не наш) большой палец отходит в сторону. Тут-то придется воспользоваться булавкой или дополнительной ниткой (а может вы еще чего придумаете, я люблю булавку), на которую мы снимает петли, составляющие половину окружности основания большого пальца.

Для детских варежек я предпочитаю снимать больше петель, так как маленькими пальчиками очень сложно потом попасть в этот «домик». Так для расчета варежек детских из 24 петель на большой палец я сняла целых 6 петель.

А вообще при вязании на 4х спицах я руководствовалась следующим правилом: для большого пальца оставлять половину петель с одной спицы. То есть 1/8 всех петель.

Сняли петли эти на булавку, а в следующем ряду донабрали ровно такое же количество петель, как и на булавке. И далее вяжем лицевой гладью или по рисунку до того момента, как закончится наш мизинчик.

варежки с бисером

Опять же опытным путем я определила, что при закрытии петель по 4 в каждом ряду, это оптимальное место при вязании для любого возраста.

И вот мы закрываем петли нашей варежки по 4 петельки в каждом ряду. Можете делать как душе угодно. Делать 4 клина, 2 клина, но главное минус 4 петли.

Я не дозакрываю последние 4-6 петель, чтобы варежка не была слишком остроконечная.

Вяжем «домик» для большого пальца. И для этого нам нужно снять петли с булавки и донабрать с другого края такое же количество петель. Провязываем почти на полную длину большого пальца и закрываем петли, как душе угодно.

Осталось спрятать кончики, постирать и носить с удовольствием и любоваться своей великолепной работой.

Примечание: данный материал не является как таковым мастер классом. Это скорее всего мой многолетний опыт по варежкам в одной статье, секреты и рекомендации. Если вы начинающая вязальщица – материал может представлять для вас некую трудность, но вы можете задать все интересующие вопросы лично мне и я обязательно на них отвечу.

24.12.2015 Автор: Категории: мастер класс спицами Нет комментариев