Инструменты для вязания: Спицы

Сегодня хочу начать серию статей про мои инструменты для вязания. Вы прочитаете и увидите, какие есть спицы у меня в наличии и мои отзывы о них.

В следующих статьях вы прочитаете про крючки и про дополнительные инструменты, а так же про мой рабочий стол (закулисье съемок мастер классов).

Итак, инструменты для вязания могут быть двух типов: это спицы и крючки. Вилка для вязания не относится к основным инструментом, так как на вилку мы наматываем нить, а вяжем все равно крючком.

Оказывается у меня за последние 10, а то и более лет скопилось очень много инструментов.

Спицы и крючки

Мои спицы и крючки

Детально рассматривать не будем, пару слов о каждом виде спиц.

Что ж, прямые спицы.

Прямые спицы

Вязала ими довольно долгое время. Мне, как для начинающей вязальщите-любительнице, было все равно, чем вязать, главное результат. Из плюсов: ничего не путается. Минусы: весь вес изделия почти постоянно находится на одной из спиц, а это очень сильно напрягает руки.

Прямые спицы с леской

Промежуточный вариант между прямыми спицами и на леске: прямы с леской (это я так обозвала). Взяла их для вязания воротника, дурилка, не сообразила, что нужно будет вязать по кругу. Плюсы: вес хоть и находится на одной спице, но он все же расположен на коленях, а не где-то в сторонке, это очень облегчает работу. Минусы: нельзя вязать по кругу.

Чулочные спицы

Чулочные спицы. Минусы: нужно целых пять спиц, очень сложно из-за этого начать само вязание, что-куда-зачем, могут напугать начинающую вязальщицу; а так же вязание по кругу, но не большой окружности — максимум шапка или снуд по окружности головы.

Плюсы: вязание по кругу (варежки, носки, шапки, пинетки, снуд-труба, рукава кофты, митенки).

Когда я училась вязать, на чулочные спицы одевала пуговицу. Она играла роль стопора и я чулочную спицу использовала, как короткую прямую, не боясь, что петельки мои слетят с другой стороны.

Деревянные чулочные спицы

Не любительница я покупать и вязать на спицах из  натуральных материалов, таких как дерево например. Потому что они не долговечны: сломались, занозы, цепляют нить и т.д. и т.п. Но совсем недавно не удержалась и купила Knit Pro деревянные квадратные, они типа должны быть круче, чем круглые. Нить не так скользит — да, значит, низкая вероятность потерять петельки. Легче вязать — нет, мне нисколько.

Спицы на леске

Ну и наконец, спицы на леске. Мой самый любимый вид спиц. А все потому, что на них можно связать все. И если тут я говорю все, значит это в прямом смысле все: и прямое полотно, и круговое, и большое изделие, и маленькое.

Этот клубочек спиц на леске я вам покажу, как раритет что ли. Ими я уже не вяжу. Правда не так давно, наверное, два-три года. А все потому, что у меня есть моя прелесть…. А о ней чуть попозже.

Металлическая леска

Хотела еще показать вот такие спицы на тросике: они очень бюджетные и мне безумно было приятно на них вязать. Фирма Prime или что-то вроде этого. Случайно они мне попались в магазине в маленьком городке и я не пожалела, что их купила. Хотя когда нет с собой инструментов, а руки зудят повязать, я готова и обычной проволокой вязать 🙂 .

Тонкие на леске

А теперь моя прелесть. Это спицы фирмы Addi. Один раз попробовав на них вязать, найти замену невозможно. Хотя и у них есть свое но….

В тех наборах, что будут чуть ниже, нет спиц маленьких размеров. Поэтому мне пришлось докупить 1,5; 2,0; 2,5 себе в коллекцию. Такой мелкий размер мне нужен для вязания плотного полотна с бисером.

И вот они мои два любимчика: два набора Addi Click и Addi Click Lace.

Наборы Addi

Наборы

Addi Click: 3 лески (60, 80, 100 см); 9 пар спиц (3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0), удлиненная сама спица и более толстый, укороченный кончик.

Addi Click Lace: 5 лесок (40, 50, 60, 80, 100 см); 8 пар спиц (3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 7,0; 8,0), укороченная спица и более тонкий, удлиненный кончик для вязания ажурных узоров.

Ой-ей, обнаружила, что на фото наборов нету коннекторов (это такие трубочки), с помощью которых можно соединять лески, удлиняя их. Вот почему: один коннектор служит заглушкой в большом проекте «Плед на двухспальную кровать», а второй — держит леску рукава, при вязании кофточки регланом.

Фото-фото-фото:

Addi click

Addi Click

Addi click

Addi Click

Брошка

Addi click lace

Addi click lace

Addi click lace

Addi click lace

Сравнение длины спиц от двух наборов

Addi click lace

Кармашек

Соединение

Соеденение

Соединение спицы с леской идет по типу «загони шарик в выемку буквы г», это мое такое сравнение. Плюс: соединение достаточно плотное и надежное, а так же долговечное. Минус: при вязании в технике Magik Loop и слишком плотной вязке, возможно разъединить спицу и леску и потерять петельки. Я очень-очень была огорчена, не приятный момент, очень…

Заломы на леске

Заломы на леске

Еще один минус: заломы лески в разных местах, то в месте перехода в металлическую часть, то в любом месте на протяжении всей лески. И да одна из лесок мне попалась не совсем гладкая и цепляет пряжу…. Может это конечно мне так не повезло с этими заломами и неровностями. Но факт остается фактом.

Вот на такой не совсем приятной ноте, я заканчиваю свой обзор спиц, которые есть у меня в закромах и в работе. Какие бы минусы у Addi не были, они все равно остаются моим фаворитом.

А теперь выводы:

  • дорогие начинающие вязальщицы и любительницы, не гонитесь за дорогими инструментами. Я годами обходилась без них и у меня получались отличные вещи, главное мастерство и практика, а не инструмент.
  • лучше купить все размеры спиц на леске, чем пополнять свои запасы прямыми и чулочными.
  • оптимальная длина спиц на леске для вязания любого изделия (прямого или по кругу, большого или маленького) 60-80 см (это размер спицы+леска).
  • металлические спицы вам на века

И помните, вязать можно и пальцами: было бы желание. До встрече в следующем обзоре про крючки.

31.12.2015 Автор: Категории: поговорим? Нет комментариев