Как подобрать друг к другу пряжу и инструменты для вязания?

Как подобрать пряжу?

podbor pryazi

Как подобрать пряжу и инструменты для вязания

У начинающих вязальщиц часто возникает вопрос: какой крючок(спицы) подобрать к пряже или какая пряжа подойдет к моему крючку?

Производители пряжи — талантливые люди и они уже позаботились о многих вопросах, которые могут у вас возникнуть даже если вы профессиональная вязальщица, но держите в руках доселе незнакомые ниточки. На этикетке, как правило, пишут рекомендуемые номера крючка и спиц. Так же там можно найти такую информацию, как количество петель и рядов в образце 10*10 см, уход за готовым изделием, ну и конечно же состав пряжи. Раньше очень часто можно было найти количество в граммах рекомендуемого объема пряжи для изделия (обычно кофта женская лицевой гладью). Однако я уже давно такого не встречала. А совет был просто превосходный, особенно если нет опыта почти совсем.

Что же делать, если этикетка потерялась? Вот несколько советов.

Спицы:

podobrat pryazu

как подобрать пряжу и спицы?

Как правило пряжу для спиц выбирают так: толщина нитки*2 и есть толщина спицы. Просто смотрите наглядно толщину нитки и берете спицы в два раза больше по диаметру. Правда если у вас пряжа, например, из высокообъемного акрила, или по типу травка, или другая пушистая и объемная пряжа, то можно брать спицы в 3-4 раза больше толщины пряжи.

podobrat pryazu

как подобрать пряжу и спицы

Крючок:

Обычно номер крючка совпадает с номером спицы. Но если вы сразу решили брать крючок, то я скажу вам об одной закономерности. Если зацепить нитку крючком и немного пряжу натянуть, то нужно внимательно посмотреть, как ниточка улеглась в желобок крючка. В идеале она должна, при достаточно сильном натяжении, быть на ровне с кончиком желобочка крючка.

podobrat pryazu

как подобрать пряжу и крючок?

Для примера, я использовала пряжу YarnArt Baby 100% акрил 150 м в 50 гр. Спицы и крючок, для понимания о чем я говорю, выбрала по рекомендации производителя №2.5. Как видите, в желобочке нитка чувствует себя идеально.

podobrat pryazu

крючок №8

А вот для сравнения объемная пряжа Lanoso Laseus 70% хлопок и 30% полиэстер 50гр 55м, производитель рекомендует крючок №8-10. Я взяла 8. И мои рекомендации не подошли, а вот на №5 идеально и  №6 почти идеально.

podbor prayzi

крючок №5

Вязала я из этой пряжи коврики, а так как они должны быть плотными, то и крючок я брала соответственно меньшего номера.

podobrat pryazu

крючок №6

Так что уясним следующие моменты:

  • Спицы нужно брать в два раза толще, чем толщина пряжи
  • Крючок выбираем по тому, как в желобок необходимая пряжа укладывается
  • И помним, что если нужно тугое вязание-берем инструменты меньшего номера, если необходимо более рыхлое-большего номера.

Так что смело волшебные палочки в руки и создаем неописуемую красоту.

13.11.2015 Автор: Категории: поговорим? 1 комментарий

Один комментарий на “Как подобрать друг к другу пряжу и инструменты для вязания?”