Зачем нужен образец для вязания?

Когда вяжешь крючком, то легче определяться, сколько нужно набрать петель для той или иной модели. Чего не скажешь про вязание спицами.

Образец вязания спицамиНельзя просто взять и сразу вязать модель без какого-либо образца.

Образец – это небольшой связанный лоскут из выбранной пряжи, подходящим номером инструмента (спиц или крючка), с использованием выбранного рисунка, который нужен для подсчета необходимого количества петель.

Образец вяжут 10*10 см, а лучше 15*15 или 20*20 см. Хорошенько выстирать, высушить и отпарить. Внимание! Нужно соблюдать инструкцию на этикетке к пряже. Затем можно подсчитать не только количество петель в 10 см, но и количество рядов в 10 см. А это значит, что вы можете написать схему модели даже без вязания. Просто следую выкройке и количеству петель и рядов в 1 см.

Но мы же ленивые люди, да?…. Я так точно. И по правилам я стала вязать образцы, стирать и отпаривать совсем не так давно. До этого я все делала максимально на глаз.

Когда делаешь вещи для себя, то это подходит. Ты же делаешь их для себя…. Но вот когда вязаное изделие будут носить другие… Это совсем другая песня. Тогда только образец по правилам, см. выше.

Вот несколько способов, как избежать вязания образцов:

1.      Если вы вяжете шарф и шапку, начните вязание с шарфа, а вот в нем уже и посчитайте необходимое для окружности головы количество петель.

2.      Если вы вяжете регланом сверху, то в женской модели можно приблизительно рассчитать длину воротника, а вот как он уже ляжет…сюрприз и только сюрприз.

3.      Если нужен образец, но ой, как лень, его вязать…то свяжите 5-10 петель и 5-10 рядов, приложите линейку и посчитайте количество петель.

Еще одно ВНИМАНИЕ! Лень в вязании образца может сыграть с вами злую шутку, очень злую шутку. И при неправильном расчете петель вы просто угробите не только свои плоды, но и испортите пряжу, ведь она уже будет «использованная» и даже после различных методик восстановления пряжи она никогда не примет первоначальный вид.Образец вязания спицами

Если же вы будете делать образцы по правилам, вам может помощь квадратик-окошко 10*10 см, такой как на фото. Им очень удобно пользоваться: просто приложи и посчитай.

Вот такая небольшая заметка по поводу образцов вязания. Я раньше думала, куда их девать? А теперь они у меня в тетрадочке приколоты вместе с этикеткой к странице с описанием модели, которую я вязала. И хоть я не люблю вязать повторы, мало ли….

P.s. Чтобы быть в курсе новых статей, подписывайтесь на меня в соцсетях. Там вы узнаете самые свежие новости. И задавайте вопросы, так мне легче будет выбрать тему для следующего обзора.

P.s.s. Кстати на счет следующего раза…. Статьи будут выходить 2 раза в неделю, понедельник и четверг. И следующая тема: Как вязать лицевые петли спицами? До встречи.

18.11.2015 Автор: Категории: поговорим? Нет комментариев