Как вязать столбик с накидом крючком?

Воздушную петлю крючком и столбик без накида мы уже научились вязать.
Теперь разберем последний основной элемент крючком. Это столбик с накидом.

Когда я вяжу полотно из столбиков с накидом, я делаю две воздушные петли подъема, а не три, как написано в учебниках вязания. Так же я не учитываю эти две воздушные петли подъема в качестве первого столбика с накидом. Почему? Вот вам для сравнения две фотографии:

Первые три воздушные петли подъема, которые выполняют роль первого столбика с накидом:

Stolbik-s-nakidom-vo-vtoruyu-petlyu

Второй же столбик с накидом в данном случае провязывается во вторую петлю предыдущего ряда. В результате того, что воздушные петли по плотности меньше, чем столбик с накидом, образуется вот такая неприятная дырочка, что полотно из столбиков с накидом делает менее аккуратным.

Если же делать две воздушные петли подъема и не учитывать их в качестве первого столбика с накидом, то есть вязать первый столбик с накидом в первую петлю предыдущего ряда, то полотно получается равномерным.

Stolbik-s-nakidom-v-pertsu-petlyu

Внимание! При вязании данным способом на первых порах обязательно считайте количество провязаных петель. Иначе ваше полотно будет треугольным или трапециевидным. С практикой вы научитесь определять, когда ряд заканчивается и будете провязывать точное количество петель без подсчета. А теперь к нашим столбикам с накидом.

Как вязать столбик с накидом:

Stolbik-s-nakidom

Сделайте две воздушные петли подъема.

Stolbik-s-nakidom

Делай 1

Делаем накид из рабочей нити (нить от клубка) на крючок. Делай 1.

Stolbik-s-nakidom

Делай 2

Введите крючок в первую петлю предыдущего ряда, захватив при этом обе стенки. Делай 2. Что такое стенки петли, читайте тут.

Stolbik-s-nakidom

Делай 3

Захватите крючком рабочую нить. Делай 3.

Stolbik-s-nakidom

Делай 4

Выведите крючок с рабочей нитью на лицевую сторону. При этом у нас образовалось три петли на крючке. Делай 4.

Stolbik-s-nakidom

Делай 5

Захватите рабочую нить крючком. Делай 5.

Stolbik-s-nakidom

Делай 6

Провяжите первые две петли на крючке. У нас осталось две петли на крючке.Делай 6.

Stolbik-s-nakidom

Делай 7

Снова захватите рабочую нить крючком. Делай 7.

Stolbik-s-nakidom

Делай 8

Провяжите оставшиеся две петли на крючке. Делай 8. Мы провязали первый столбик с накидом. Далее повторяйте действия Делай 1-8 в каждую последующую петлю предыдущего ряда.

Когда мы вяжем полотно из столбиков с накидом прямыми и обратными рядами (туда-обратно), то у нас получаются на лицевой стороне и лицевые, и изнаночные ряды.

Shema-polotna-stolbikov-s-nakidom

А теперь немного выводов:

  1. Начинайте ряд из столбиков с накидом с двух воздушных петель.
  2. Первый столбик с накидом провязывайте в первую петлю предыдущего ряда.
  3. Накид делается из рабочей нити. Если нужно провязать столбик с 2, 3, 4 и т.д. накидами, сделайте соответствующее количество накидов на крючок из рабочей нити. Просто обмотайте крючок нитью необходимое количество раз.
  4. Постоянно провязывайте по две петли на крючке, пока не получится все одну петлю на крючке.

А теперь смело берем крючок и вяжем, что хотим, если вы умеете читать схемы 🙂 . Если же схемы для вас пока китайская грамота, не бойтесь, скоро мы и до ни доберемся.

Вот и закончились азы в вязании спицами и вязании крючком. Далее мы с вами не будем пускать пряжу впустую, будем вязать маленькие и большие изделия и совершенствовать наши знания и умения от петли к петле, от ряда к ряду, от изделия к изделию.

10.12.2015 Автор: Категории: уроки вязания крючком 3 комментария

3 комментария на “Как вязать столбик с накидом крючком?”