Как вязать воздушные петли крючком?

Считается, что вязать крючком проще, чем спицами. Наверное, это связано с тем, что в руках у вас только один инструмент, а не два. Лично мне спицами вязать легче и быстрее.

Я люблю вязать и спицами, и крючком. И связано это с тем, что я чередую эти две техники, чтобы любить свое хобби все больше и больше, чтобы оно мне никогда не надоедало.

Да и как может надоесть то, в чем ты знаешь только малую крупицу.
Почему малую крупицу? Потому что, чем больше я погружаюсь в теоретические знания, чем больше я применяю это все в практике, тем больше я понимаю, что вязание настолько обширная техника, что можно совершенствоваться из года в год и даже через 100 лет практики можно узнавать все новое и новое.

Но не пугайтесь! Для вязания большинства моделей необходимо знать всего пару-тройку петель. В принципе, как и в спицах. А комбинации этих петель, их переплетения и чередования создают весь необъятный океан узоров и схем.

Ну да и хватит теории, что-то я разболталась сегодня.

Итак, как начать вязание крючком?

Прежде всего возьмите пряжу и подходящий номер крючка. Как их подобрать друг к другу, смотрите здесь.

Вначале выполним первую, скользящую петлю. Как ее сделать без крючка посмотрите тут, крючком же она выполняется следующим образом.

Vozdushnaya-petlya-kryuchkomУложите нить в руке коротким кончиком к себе, длинным от себя.

Vozdushnaya-petlya-kryuchkom
Возьмите крючок и введите его под нить.

Vozdushnaya-petlya-kryuchkom
Оберните крючок на 360*.

Vozdushnaya-petlya-kryuchkom
Придерживая основание образовавшейся петли большим и указательным пальцем левой руки, введите крючок по рабочую нить(эта та, которая идет к клубку) и захватите эту нить. Протяните рабочую нить через петлю.

Мы получили первую, скользящую петлю. Скользящая она потому, что ее размер можно поменять, как уменьшить, так и увеличить.

Далее, придерживая эту первую петлю, мы выполняем воздушные петли.

Vozdushnaya-petlya-kryuchkom

Делай 1

Для этого вводим крючок под рабочую нить, захватываем ее. Делай 1.

Vozdushnaya-petlya-kryuchkom

Делай 2

Протягиваем рабочую нить через петлю. Делай 2.

У нас снова на крючке образовалась петля. Далее повторяйте действия 1 и 2, необходимое количество раз.

По подсчете воздушных петель считайте все привязанные косички, петлю на крючке мы не учитываем.

Видео:

И как всегда для ленивых почитать я подготовила мини-видео. На этот раз оно озвучено. Это мой дебют. Так что не судите строго. Как только у меня появится больше времени, я его обязательно пересниму без заиканий.

Так же в видео вы узнаете:
— как держать крючок
— как захватывать рабочую нить крючком
Приятного просмотра.

03.12.2015 Автор: Категории: уроки вязания крючком Нет комментариев