как набрать петли на спицы?

Есть различные способы набора петель на спицы: обычный, эластичный, утолщенный, косичкой и другие. Но я чаще всего использую только пару вариантов для большинства моделей.
Рассмотрим пару способов набора первых петель, дальнейшая техника по набору остальных петель и там и там одинаковая.

Получилось не маленькое описание этих техник и, если вам сложно разбираться по фотографиям, то смотрите видео в самом конце.

1 способ (элементарный, им я пользовалась почти все время):

Набор 2.0

короткий конец нити расположите к себе

Расположите длинный и короткий конец нити следующим образом. Однако помните, что для необходимого количества петель нужно оставить короткий конец нити в 2 раза длиннее края изделия. Например, для вязания шарфа шириной 10 см нужно оставить 10*2=20 см, как минимум. Лучше оставить больше.

Набор 2(1)

Набор 2(2)

Набор 2(3)

Набор 2(4)

Таким образом, в результате всего пару действий мы смогли сделать сразу две петли.

Дальнейшим принцип набора петель почти во всех вариантах одинаковый и выполняется следующим образом:

Набор 2

Ввести большой и указательный палец между нитями таким образом, чтобы короткая нить цеплялась за большой палец.

Набор 2 (1)

делай 1

Поверните руку и запомните это положение. Именно так должны идти нити, чтобы вы смогли набрать необходимое количество петель. Именно в это положение будет возвращаться большой палец после набора очередной петли.

Набор 2 (2)

делай 2

Введите спицу в импровизированную петлю возле большого пальца снизу вверх.

Набор 2 (3)

делай 3

Захватите спицей нить, идущую с указательного пальца. Проведите эту нить к себе через импровизированную петлю большого пальца. Почему импровизированную? Потому что это по сути не петля, а просто перекрещенные нити, образующие петлю.

Набор 2 (4)

делай 4

Выньте большой палец из импровизированной петли большого пальца и затяните образовавшуюся петлю. Верните пальцы в начальное положение. Теперь у нас 3 петли на спице.

Для того, чтобы набрать следующую петлю повторите действия сначала. С картинки «делай 1» до картинки «делай 4»

2 способ (более сложный, но более идеальный):

Не советую заморачиваться этим способом, если вы вяжете от случая к случаю, 1-2 изделия в год. Он просто забудется, а вот первый способ запомниться надолго. Кому же интересно посложнее — смотрим и пробуем:

Набор 1_1 1

Уложите нити так, чтобы длинный конец выходил из-под ладони, а короткий «обнимал» большой палец. Зафиксируйте это положение безымянным пальцем и мизинцем.

Набор 1_1 2

У вас должен получится своеобразный треугольник из нитей. Теперь мы будем делать вроде как одну петлю, но получится сразу две. Загадка? Магия? Мне больше нравится слово волшебство.

Набор 1_1 3

Цепляем спицей ту нить, которая расположена между большим и указательным пальцами. Верхнюю сторону нашего перевернутого треугольника.

Набор 1_1 4

Аккуратно спицу подводим под ближайшую к нам нить. Заметили, что мы перекрестили нити и образовали импровизированную петлю большого пальца? (см. выше) Не торопитесь. Это и следующие пару действий мы сделаем только 1 раз в начале набора петель.

Набор 1_1 5

Вводим спицу в импровизированную петлю большого пальца снизу вверх. Похоже на то, как мы делали в предыдущем способе набора?

Набор 1_1 6

Захватываем нить от указательного пальца и аккуратно выводим в импровизированную петлю большого пальца и к себе. Не спешите. Нам осталось просто затянуть.

Набор 1_1 7

Смотрите, вот они уже две петли. Теперь вынимаем большой палец из импровизированной петли большого пальца. И….

Набор 1_1 8 Затягиваем. Стоп. Немного было необычно, да? Дальше нужно набирать петли так, как мы это делали в первом варианте набора петель, выполняя действия с картинок «делай 1» до картинки «делай 4».

Если вам показалось, что тут нет ничего особенного и совсем ничего сложного, то я очень рада. Это действительно совсем несложные действия. Но помните, что есть маленькие волшебницы (не в плане возраста, а в плане опыта вязания), которые только сегодня или может вчера взяли в руки волшебные палочки (спицы). А это значит, что, чем подробнее будет каждое действие описано, тем быстрее и без ошибок они сотворят свою первую магию.

Напоследок несколько советов:

1. Длина короткой нить должна быть минимум в два раза больше, чем длина края изделия. Лучше брать немного больше на 10-20 см. Во-первых, лишнее всегда можно обрезать. А во-вторых, длинную нитку легче аккуратно заправить с помощью иголки в изделие, чем это сделать коротким кончиком. Я уже писала об этом, но повторюсь.
2. Короткий конец нити должен «обнимать» большой палец. Если вы внимательно приглядитесь, как образовывается петля на спице, то увидите, что та нить, что обхватывает спицу, образуется из петли с указательного пальца, а фиксирует эту петлю под спицей нить с большого пальца. А это для самых наблюдательных.

Вот видео по выполнению вышеперечисленных способов.
А так же видео о том, как еще можно сделать первую петлю для набора, смотри здесь.

16.11.2015 Автор: Категории: уроки вязания спицами Нет комментариев

Как просто сделать из бумаги розу оригами http://origamka.ru/ Фото мастер-класс научит этому любого желающего.