Как вязать изнаночные петли спицами?

Теперь мы умеем набирать петли на спицы, вязать лицевые петли. Нам теперь нужно научиться вязать изнаночные петли.

Главное отличие в вязание изнаночных петель от лицевых — это то, что мы рабочую нить (нить от клубка) перекидываем на левую спицу, чтобы нитка перешла на переднюю сторону полотна.

Дальше захватываем рабочую нить справа или слева. В этом и есть различие в вязании изнаночных петель: Способ 1 и способ 2.

Обращайте внимание, чтобы при провязывании изнаночной петли, у вас не получалась перекрещенная петля. Всегда провязывайте за правую стенку, а вот где она расположена — это уже зависит от того, как вы вяжете.

Способ 1:

Немного сложный, но я вяжу именно им.

Iznanochnaya-petlya-spitsami
Вводим правую спицу справа налево в первую петлю ряда.

Iznanochnaya-petlya-spitsami
Снимаем петлю. Это первая, кромочная, петля.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 1

Перекидываем рабочую нить сзади наперед на левую спицу. Вводим правую спицу под накинутую рабочую нить и вторую петлю ряда.  Делай 1.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 2

Вводим правую спицу под накинутую рабочую нить и вторую петлю ряда. Выворачиваем спицу к себе и вправо, захватываем рабочую нить правой спицей. Мы как бы оборачиваем правую спицу рабочей ниткой. Это самое сложное. Делай 2.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 3

Захватив таким образом рабочую нить, проводим ее спереди назад через вторую петлю. Делай 3.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 4

Снимаем провязанную петлю. Делай 4.
То, как захватит рабочую нить правой спицей, более подробно можно посмотреть в видео. Там очень подробно.

Способ 2:

Аналогия с вязанием лицевых петель бабушкиным способом.

Iznanochnaya-petlya-spitsami
Вводим правую спицу в первую петлю справа налево.

Iznanochnaya-petlya-spitsami-
Снимаем первую, кромочную, петлю.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 1

Перекидываем рабочую нить сзади наперед на левую спицу. Делай 1.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 2

Вводим правую спицу под вторую петлю ряда, а рабочую нить смешаем немного влево по центру петли, которую будем провязывать. Делай 2.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 3

Правой спицей захватываем рабочую нить. Спица спереди, а рабочая нить сзади от спицы. Делай 3.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 4

Проталкиваем рабочую нить во вторую петлю правой спицей, делая движение спереди назад и немного вправо. Делай 4.

Iznanochnaya-petlya-spitsami

Делай 5

Снимаем провязанную петлю. Делай 5.

Видео, как вязать изнаночную петлю способом 1.

Видео, как вязать изнаночную петлю способом 2.

Выводы:
1. Изнаночную петлю можно провязать удобным для вас способом, главное провязывать за правую стенку, а спереди эта стенка находится или позади спицы зависит от того, каким способом вы вяжете. Про стенки петли смотрите здесь.
2. Если все петли, кроме кромочных, провязывать изнаночными петлями, то получила платочная вязка.

Чтож теперь нам осталось научиться закрывать петли и можно связать прихватки (идеально подходит платочная вязка) и самый простой шарфик.
До новой встречи, где мы научимся закрывать петли.

25.11.2015 Автор: Категории: уроки вязания спицами Нет комментариев