Как вязать лицевые петли спицами?

Давайте разберемся, что такое лицевая петля. То есть сначала немного теории, потом немного практики и конечно же видео на закуску.

Теория:

schema

Лицевая петля состоит из правой и левой стенки, если смотреть на уже связанное полотно. Когда же петля находится на спице, то мы видим переднюю и заднюю стенку. Если спереди находится правая стенка лицевой петли, то мы провязываем петли способом 1 (так вяжу я и так вяжут в учебниках по вязанию). Если же спереди находится левая петля, то мы должны провязывать лицевую петлю за заднюю стенку и это способ 2 (бабушкин способ, но это не значит, что вы бабушка, если так вяжете, просто это такой лексикон).

Что же происходит, если мы будем в способе 1 вязать за заднюю стенку, а в способе 2 за переднюю стенку? Образуется перекрещенная лицевая петля. Если посмотреть на лицевое полотно (лицевые ряды лицевыми петлями, изнаночные ряды изнаночными петлями), то мы увидим, что петли друг над дружкой образуют косичку из птичек. Основание этих птичек не имеют четко выраженного угла. Но вот если провязывать перекрещенные лицевые петли, то появится явный острый угол.

Надеюсь я не сильно вас запутала. И если вы только начали вязать, то просто выберите тот способ, при котором вам проще захватывать рабочую нить (нить от клубка) и вяжите именно этим способом.

В вязании есть две петли кромочные – это первая петля ряда и последняя. Как правило, они провязываются так: первая петля снимается, а последняя провязывается изнаночной петлей, то есть это нужно делать по умолчанию и в схеме обычно об этом не пишут.

Способ 1:

litzevaya petlya

Введите правую спицу в первую петлю справа налево.

litzevaya petlya

Снимите петлю. Это первая, кромочная, петля.

litzevaya petlya

делай 1

Введите спицу во вторую петлю слева направо, спереди назад, захватываем при этом правую стенку петли, которая расположена спереди спицы (см. схему лицевой петли). Делай 1.

litzevaya petlya

делай 2

Захватите рабочую нить. Делай 2.

Litzevaya petlya

делай 3

Выведите рабочую нить сзади наперед через петлю на левой спице. Делай 3.

Litzevaya petlya

делай 4

Снимите провязанную петлю на правую спицу. Делай 4.

Повторяйте эти действия (делай 1-4) до конца ряда.

Последнюю петлю вяжите изнаночной петлей.

Если вы будете вязать 2ой и последующие ряды, как первый ряд, то получится полотно платочной вязкой. То есть мы все петли, кроме кромочных, вяжем лицевыми петлями.

Способ 2:

Litzevaya petlya

Введите правую спицу в первую петлю на левой спице справа налево.

Litzevaya petlyaСнимите первую петлю на правую спицу. Первая, кромочная, петля готова.

litzevaya petlya

делай 1

Введите спицу во вторую петлю спереди назад, справа налево, проходя спереди правой стенки на заднюю сторону полотна (см. схему лицевой петли). Делай 1.

Litzevaya petlya

делай 2

Захватите рабочую нить. Делай 2.

Litzevaya petlya

делай 3

Выведите рабочую нить сзади наперед через петлю на левой спице. Делай 3.

Litzevaya petlya

делай 4

Снимите провязанную петлю на правую спицу. Делай 4.

Повторяйте эти действия (делай 1-4) до конца ряда.

Последнюю петлю вяжите изнаночной петлей.

А теперь видео:

Как провязать лицевую петлю классическим способом. Способ 1.

Как провязать лицевую петлю бабушкиным способом. Способ 2.

Выводы:

1.      Правую и левую стенку лицевой петли ищем в полотне. Передняя и задняя стенка лицевой петли смотрим на спице.

2.      Лицевая петля должна быть провязана за правую стенку. В классическом способе провязываем за переднюю стенку, в бабушкином за заднюю стенку. Если делаем наоборот, получаем перекрещенную лицевую петлю.

3.      Каждый способ правильный. Выбираем тот, который удобен.

4.      Кромочные петли в полоне отличаются от остальных. Первая петля снимается, последняя провязывается изнаночной петлей.

5.      При вязании всех петель, кроме кромочных, лицевыми петлями, то получится полотно, выполненное платочной вязкой.

Вот пожалуй и все. Если вы начинающая вязальщица, то не вникайте в теорию подробно, все это поймете в процессе вязания. Просто возьмите спицы. Наберите петли (как это сделать, смотрите здесь). И попробуйте вязать лицевую петлю.

Ровных вам петелек. И до встречи в следующий раз, когда будем учиться вязать изнаночную петлю.

22.11.2015 Автор: Категории: уроки вязания спицами 4 комментария

Сборник книг по астрономии на портале http://www.binetti.ru/ Электронная библиотека астронома-любителя

4 комментария на “Как вязать лицевые петли спицами?”